Web Developer On1x.com Игры как увлечение Видео–игры как хобби и увлечение. Новости игровой индустрии. Блог про видео–игры.
Вопросы и ответы по анонсу PlayStation 4Как вы оцениваете время проведенное в игре?Ругань в видео-играх

Отчет геймера #7, ох уж этот Belver

Представьте себе: Вы купили игру, ММОРПГ. Покупали подписку, качали персонажа. Привели друга(в моем случае - жену), он тоже купил игру, покупал подписку. Вы играли вместе, делали квесты, разбирались в игре. Потом играть перестали, платить подписку перестали, но с теплыми чувствами вспоминаете про проведенное время и подвиги, совершенные вашими персонажами.

И тут вам приходит письмо в 8 часов утра.

"Привет, сервера игры RIFT закрываются навсегда сегодня в 21-00 по Москве. Всем пока." - Belver.

Замечательно. Важные вопросы, которые всплывают в голове:

1. Что с лицензией на игру? Я же покупал стандартное издание (кроме того, что платил за время подписки).

2. Что с персонажами? Персонажи это память, хорошие воспоминания. Было бы обидно их потерять, на них было потрачено время. Они являются этим самым вложением времени.

3. А раньше предупредить никак?!

В первую очередь я пошел на официальный сайт русскоязычной версии RIFT, где по истории новостей картина сложилась примерно следующая:

TRION, создатели игры RIFT, решили сделать ее Free-to-play. Belver, локализаторы игры в России видимо все взвесили и поняли, что эта модель игры не окупается и им не подходит. Принимают решение закрыть проект в России.

Что сделала бы нормальная компания, которая уважает своих игроков? Давайте подумаем:

1. Сделать рассылку по всем электронным адресам игроков письмо, с извинениями и официальным заявлением, что игра более поддерживаться не будет, сервера будут закрыты таким-то числом.

2. Запустить возможность трансфера с Российских серверов на Европейские сервера RIFT, само собой по договоренности с TRION.

3. Оповестить всех покупателей игры о запуске трансфера с подробной инструкцией - что и как делать.

4. Дождаться времени закрытия, сделать копию базы данных персонажей и их предметов и передать TRION, чтобы они могли помочь с восстановлением аккаунта и персонажей тем, кто не успел.

5. Закрыть сервера, оставить сайт и форум (технические требования к содержанию форума и сайта очень и очень малы, не нужно держать штат сотрудников, администраторов и т.д.).

Неплохо, не так ли. Думаю, если бы было все так - все было бы просто замечательно. Но это Belver, российская компания, которая все делает через жопу. Вот как сделали они:

1. Решили не оповещать никого по электронной почте. Зачем? Все наши рабы должны читать наш сайт. Официальное заявление о закрытии? Прффф, не будет его. Зачем людям говорить, что дом скоро обвалится?

2. Трансфер? Хорошо, напишем на сайте и месяц им на трансфер. Кто не успел, тот опаздал. Хаха!

3. Зачем оповещать о трансфере по электронной почте? Людям же нет дела, что они купили игру, что у них в игре там вложения их сил и времени в лице их персонажей.

4. Дождались окончания трансфера. Все! Закрываем трансфер, теперь перенести персонажей нет возможности. Часть игроков думает, что росскийские сервера будут работать? Ну и ладно, подумаешь, мы им не сказали - что закроем сервера, могли бы и догадаться, глупые рабы.

5. Так, трансфер закрыт, дата подошла, народ ничего не знает. Можно делать рассылку, что сервера сегодня закрываем. Так и напишем. И разошлем не всем, а рандомно! Кому повезет узнать, а кому и нет, вот еще времени много уделять на рассылку.

6. Хаха! Рабы пришли умолять сделать трансфер, мол "мы ничего не знали, нас никто не предупреждал". Надо было на сайт заходить! А теперь платите... Надо подумать... Да! 3000 рублей! Это дороже чем и сама игра, и время которые вы оплатили за игру, столько и возьмем! В очередь!

Белвер - плохая компания

Ну не свиньи ли? Они каждый пункт с позором провалили, обляпав все едкой, вонючей субстанцией идиотизма. Форум проработал после закрытия сервера 2 дня. Там ополчились пользователи, ругали Belver за плохие решения, за игнорирование просьб игроков. Все понимали, да, возможно две компании (Belver и TRION) не договорились. Не нашли компромисса дальнейшего сотрудничества. Но зачем отыгрываться на своих же игроках? Как бы это банально - из-за денег. Захотели поставить игроков в неловкую ситуации и заставить платить, чтобы ее решить. После того как поняли - что волна негодования поднимается гораздо больше, чем они ожидали, они просто удалили и свой сайт по игре RIFT, и форум, с тысячами тем и сообщений по прокачке, гайдам и советами новичкам.

Данная запись носит больше информационный характер. Обходите Belver стороной. В том числе и в плане сотрудничества. Они очень ненадежны и не уважают свою же целевую аудиторию.

На этом и закончим.


Я успел написать запрос в техподдержку TRION в тот же день, когда получил письмо, в этот же день сервера закрыли. Я зарегистрировал на те же самые почтовые адреса аккаунт у TRION, скачал RIFT, зашел на случайный европейские сервер и создал персонажа. Ответили они через 7(!) дней, думаю, у них там было и так море заявок, восстановили топовых персонажей, плюс прикрепили покупку игры и дополнения Storm Legion к аккаунту. Спасибо им, что не бросили игроков, которые "успели" с обращением до фактического закрытия серверов. Очень жаль, если вы в числе тех, кто потерял персонажей. Возможно, при обращении в техподдержку, вам дадут хоть какие-то бонусы к новому аккаунту, если вы решите вернуться в мир Телары.


Дата записи: 02.11.2013 19:08
On1x blog
my ip