Web Developer On1x.com Игры как увлечение Видео–игры как хобби и увлечение. Новости игровой индустрии. Блог про видео–игры.
Характеристики персонажа в игре Dark SoulsPAX East 2013, отчетО повторении одних и тех же квестов в играх

Есть ли место Heroes of the Storm в киберспорте?

Техническая альфа версия игры уже дает определенное представление о механике игры и ее принципах. Сможет ли HOTS хоть как-то попасть в киберспорт, или эта игра будет являться трамплином, для знакомства с "взрослыми" MOBA?

Почему идет такое сравнение - вполне понятно. В ХОТСе нет предметов, личного опыта и золота как такового. Телепорт домой и возможность сесть на лошадь для более быстрого перемещения по карте только снижает входной порог в игру.

В ней действительно можно быстро разобраться, достаточно прочитать возможности персонажа и выбрать наиболее подходящие таланты в конкретной ситуации, да и понять механику карт. Это позволит легко разобраться в игре тем, кто никогда в МОБА не играл. И, стоит отметить - персональный скилл игрока играет не такую большую роль, как в других МОБА играх.

Допустим, на карте Бухта Черного Сердца вы можете пару раз успешно ганкнуть вражеских героев, отобрать золото, которое они накопили, собрать еще больше дублонов с мелких скелетов. Просить тиммейтов защищать вас, указывая, что идете сдавать дублоны. И потерять 20 монет из-за того, что тиммейты просто проигнорируют ваши просьбы прикрыть вас, или отвлекутся на какого-нибудь из врагов, оставляя вас наедине с вражескими Фалстадом и Зератулом.

Без более менее сплоченных действий команды вас ждет поражение. Победы в "заварушках" зависит от: количества героев, участвующих в ней (в приорите "своих" больше чем "чужих"), и скиллов, которые те понабирали (Аое-атаки также в приоритете), и, конечно, капелька удачи (эти Аое-атаки еще должны задеть противника). Чья команда заденет АОЕ-атаками, кто погибнет первым и начнут ли союзники отступать, получая при этом урон от догоняющих их противников - все эти моменты зачастую и не зависят от вас.

От вас также не зависит состав команды. Если вы воспользовались режимом Versus и просто встали в очередь героем (пик героя происходит до того, как вы займете очередь) - вы не будете знать кто вам попадется в команде. Были случаи, когда в команде собиралось 4 ассасина и 1 воин. Бывали случаи, когда 2 саппорта, 2 специалиста и 1 воин пытались противостоять на такой карте, как Проклятая Долина (где упор делается на противостояние команд и массовые тимфайты).

Карту вы тоже выбрать не можете. Как только команда и соперники нашлись - вы попадаете на случайную карту. Многие герои имеют все шансы погибать и погибать на карте Haunted Mines, где часто в шахты забегает 2-3 союзника, разбегаются в разные стороны, а враги закрывают вас в капкан.

Игра по большей части не предполагает напряженные решения и сосредоточенность. Яркие битвы, скоротечность матча (от 12 до 25 минут) и веселье. Многие напарники в команде просто идут на линии и пушат ее, что делает подобного тиммейта хуже бота. Без использования механики карты и зачистки монстров, победу не одержать.

Ежедневные квесты и квесты для героев позволяют играть не так серьезно. Многие намеренно идут и играют 2 игры, 4 игры незнакомым персонажем, даже если он им не нравится, лишь бы получить опыт и левел-ап своего профиля. При этом в дейликах не указано "победите". В них написано "сыграйте 2 игры персонажем из Старкрафта".

Все это в совокупности делает Heroes of the Storm игрой для забавы. Интересно? Да. Сложно и представляет из себя сбалансированное соперничество? Нет. Фактически это ответ на тему данной статьи. Сбалансированное соперничество команд просто необходимы для киберспорта. Но так как в наличии много случайных факторов (подбор команды, карты, общий уровень персонажей) - игра не подходит в качестве соревновательной дисциплины.

Думаю, Blizzard это понимают. Они либо исправят это в будущем, либо оставят игру такой, какой она есть, лишь сбалансировав персонажей и добавив другие режимы и карты. И это не так уж и плохо, те, кто устали от завышенных требований "взрослых" МОБА - будут комфортно чувствовать себя в Heroes of the Storm. Тем более, что игра представляет из себя яркое и интересное шоу.


Дата записи: 15.07.2014 17:27
On1x blog
my ip