Web Developer On1x.com Игры как увлечение Видео–игры как хобби и увлечение. Новости игровой индустрии. Блог про видео–игры.
Утиные истории возвращаютсяХарактеристики персонажа в игре Dark SoulsPAX East 2013, отчет

Что делать, если ваш админ после увольнения удалил сайт

В последнее время очень часто встречаюсь с фактами кидалова. Человеку платили деньги за определенные услуги, он их выполнял. Прекращают платить деньги - прекращай осуществлять свои услуги. Но нет, то нанятый программист, то администратор из-за наличия возможности, да, именно возможности - обязательно сделают гадость. Таким людям не особо важна репутация, или они не верят, что это каким-то образом очернит их. Думаю, в их глазах - это попытка до цедить деньжат с заказчика в свой карман.

Схема у всех стандартная. Из-за наличия доступа в ход идут все возможные ограничения:

  • Удаление файлов;
  • Загрузка рекламы;
  • Порча скриптов, функционирования сайта;
  • Удаление всех других администраторов сайта, либо добавления специальных скриптов для повторного проникновения в систему;
  • Изменение паролей доступа в контрольную панель управления хостинг-услугами;
  • Изменение йп домена;
  • Ну и самое отвратительное - кража сайта.

Все эти пункты, кроме двух последних, решаются довольно просто. У большинства хостеров предусмотрены бекапы на такие случае, допустим, мастерхост, хранит бекапы за последние 7 дней. Таким образом, восстановление сайта занимает не так много времени. Запрос в техническую поддержку на дамп. И оплата услуги восстановления данных (у того же мастерхоста это всего лишь 56 рублей). Восстановление доступов. Всегда поможет либо программное восстановление паролей на почту, либо звонок в тех. поддержку с просьбой сбросить новый пароль на первую почту, объяснив при этом ситуацию (возможно, вас спросят номер договора, на кого он оформлен).

Изменение йп домена лечится удалением всех записей и восстановлением исходных, возможно, просто с изменением A записи домена на йп сервера хостинга.

А теперь поговорим о краже сайта. Так бывает, что и это возможно. Программист может сделать полное перенаправление на самом сайте, добавить изменения в панели вебмастера как Яндекса, так и Гугла, о смене URL сайта. Таким образом, все посетители будут попадать на новый сайт. Возможно, их даже будет встречать новость о смене домена у ресурса. В таких случаях очень сложно восстановить свой сайт, но в первую очередь надо написать в abuse центр хостинга, где располагается клон вашего сайта, а так же в google, yandex и непременно убрать все перенаправления, дырки, аккаунты злоумышленника со своего сайта.

Так же стоит отметить важность смены паролей к ftp, mysql и хостинг панелям.


И помните - смените все пароли, а потом увольняйте.

Я рекомендую также оставлять плохой отзыв на различных форумах, с перечислением контактных данных озлобленного бывшего работника с подробным описанием - что он натворил.


Дата записи: 12.12.2012 20:53
On1x blog
my ip