Web Developer On1x.com Игры как увлечение Видео–игры как хобби и увлечение. Новости игровой индустрии. Блог про видео–игры.
О повторении одних и тех же квестов в играхВопросы и ответы по анонсу PlayStation 4Как вы оцениваете время проведенное в игре?

Плохие манеры в онлайн играх

Плохие манеры(они же bad manners, сокращено bm) — проклятие онлайн игр в России. Игроки очень резко перешли из состояния сингловых игр в мир мультиплейра(сказывается быстрое развитие интернета в мире). Не надо скрывать - большинство людей идут играть, чтобы почувствовать удовлетворение(как от прочтения книги, или просмотра фильма), но не всегда это удается.

Если в соло играх - человек предоставлен сам себе и противостоит ботам(алгоритмам, заложенным в игру), или просто радуется казуальности, пробегая на легком режиме сложности такие интересные игры как TES(или Might & Magic), или очередной красивый и зрелищный шутер, то в любом проявлении сложности уже не удается найти легкого способа получить удовлетворение от игры. Интернет полнится видео роликами, как очередной человек ломает клавиатуру после сотой смерти в каком-нибудь Super Meat Boy, и это вполне естественно.

Когда только игры начали появляться на компьютерах — их создатели старались удовлетворить в первую очередь свои интересы. Хорошая история, сюжет, игровой мир и его развитие. Сложное прохождение само по себе обязывало изучать мир, разбираться в игре, относиться к ней с уважением. Игроков в то время было довольно мало, большинство из которых были либо гиками, либо разработчиками того, или иного ПО.

Через какое-то время игрострой превратился в массовый бизнес. Спрос, конкуренция - породили бо́льшую проблему. Игр стало появляться все больше, и чаще они основывались на предпочтениях большинства. Не в обиду сказано - но большинство людей не любит сложности. Им нравятся простые, легкие для понимания игры. Что может быть интересней, чем нажимать пять кнопок и получать удовольствие от визуальных эффектов и ощущения силы в виртуальном пространстве игры. Все чаще мы видим проявление казуальности в новых играх. Делать игры сложными, невозможными для прохождения без изучения мира, поиска тактики, или идеальной схемы противостояния в игре – стало не выгодно. Большинство хочет простоты. Больше казуальности. Из-за того, что компьютер стал доступен для людей(компьютерная техника становилась все дешевле и дешевле) - большинство игр стали все проще и проще.

В этом нет ничего плохого, если все более широкая публика сможет играть в определенную игру, но первоначальная суть и принцип игр - пропадает. Разработчики все чаще жертвуют историей в игре, сюжетом, деталями и сложными вещами, взамен стараясь дать народу больше хлеба и зрелищ. Простота входа в игровой мир, управление игровым пространством, и красивая визуализация. Эти моменты заполучили бо́льший приоритет. Чем больше охват аудитории, тем больше продаж, тем лучше финансовая ситуация по продажам игры.

Как итог, мы наблюдаем сейчас то, что большинство новых игр уже не представляет интереса для изучения. Игры по мотивам очередного фильма - тому пример. В них нет ничего, кроме дублирование сцен из сюжета фильма. Управление - простейшее, основную часть самой игры занимают однотипные действия, без погружения в сам мир и историю. Фактически - это аркады с линейным сюжетом. Бывают, конечно, и редкие исключения, когда сами разработчики желают сделать мир игры идеальным, с полным погружением в суть этого мира, в сюжет и историю. Но речь пойдет об удуручающей ситуации с нормами общения, манерами игроков в многопользовательских играх.

Мультиплейр игры позволяют сделать лишь одно: соревнование с другими реальными людьми. В чем - не важно. Будь это состязание на время прохождения, или прямая конкуренция - факт остается фактом: в многопользовательской игре - лучший игрок победитель, а проигравший - хуже него. Может у кого-то большой пинг, но если в гонках один игрок пришел первым, а другой - вторым, то это просто факт. Мультиплейр превратился в соревновательную игровую дисциплину, один игрок играет, или в команде.

В любых соревнованиях есть победитель и проигравший. Игры не исключение. Вот именно в этот момент и происходит взрыв мозга у большинства людей в многопользовательских играх. Они НЕДОВОЛЬНЫ. Они недовольны, что потратили впустую время на свое удовлетворение. Они проиграли(или видят, что проигрывают). Люди не любят признавать поражение или неудачу. Именно на этой основе часто происходит ругань, оскорбления, мат и угрозы в Российском игровом сообществе.

Должен признать, что так во всем мире. Я играл в разные игры, как с иностранцами, так и с русскими игроками. Очень много игроков скатываются на ругань после того, как начинают проигрывать. Они просто не хотят признавать свое поражение. Мне жаль людей, которые тратят уйму нервов, расстраиваясь из-за того, что кто-то играет лучше них(возможно даже дело просто в пинге до сервера, подобные вещи очень критичны в шутерах или стратегиях реального времени).

Игроки уже привыкли - что одиночные игры дают им то, что они хотят видеть. Свое безграничное могущество, супер возможности и зрелищность. В игре - где участвуют другие люди - такому не бывать. Все на равных условиях. Различие уже в самих людях. Соревнования на то и соревнования - чтобы выявить, кто лучший, а кто нет. На этом этапе осознания, что ты проигрываешь - происходит взрыв эмоций и глобальное недовольство. Если игра командная, то начинается драма, и что еще хуже - поиск виноватых. "Мы проигрываем! Это все из-за него!" - показывает пальцем один игрок, на другого. При наличии в игре рейтинговой системы - глупо сваливать что-то на другого игрока. Если человек играет лучше, он постепенно получит более высокий рейтинг, будет встречать более опытных игроков. Если же нет - то ничего страшного. Скоро он окажется с такими же как он, либо новичками, либо людьми, кто не особо переживает из-за соревновательного процесса. Но недовольство растет. Уровень плохих манер - зашкаливает. Практически в каждой игре я вижу мат, недовольство, предположения - кто же на самом деле мудак, но никто, совершенно НИКТО не посмотрит на себя.

Это огорчает и расстраивает, а также вынуждает проходить мимо подобных ворчунов, чтобы не портить себе впечатление от игры. Если вы не готовы соревноваться с другими игроками, и корректно относиться к проигрышам - не стоит начинать играть в многопользовательские игры.

В мультиплейр играх - время и скилл(уровень игры) всегда расставят всех на свои ступени рейтинга.


В любом случае, я советую родителям уделять внимание многопользовательским играм, в которые играет ваш ребенок. Если есть возможность - постарайтесь ограничить его общение с другими людьми в интернете, объясните, что в соревновании всегда есть как победитель, так и проигравший. Можно заложить основное понимание соревнований ребенку на основе шахмат. Игра с более сильным противником всегда развивает собственный уровень игры, и после череды поражений - при должном старании - возможна победа.

Только после этого, можно осторожно допускать ребенка до игр с другими игроками в интернете(исключением является кооператив, когда несколько игроков преодолевают сложности игры, приключений - вместе).


Дата записи: 30.06.2012 21:30
On1x blog
my ip