Web Developer On1x.com Игры как увлечение Видео–игры как хобби и увлечение. Новости игровой индустрии. Блог про видео–игры.
видео-трансляции по играмУтиные истории возвращаютсяХарактеристики персонажа в игре Dark Souls

Дейлики в MMORPG

Дейлики (от слова daily) - ежедневные квесты в MMORPG. Сам принцип дейликов заложен в названии - ежедневное выполнение заданий, наградой за которые являются либо специальные очки, либо репутация с фракцией. Прошли весь основной сюжет в игре и не знаете чем заняться? Вам помогут дейлики!

Да, это был сарказм. Гениальная идея - зачем придумывать интересные квесты, если можно привязать человека к ежедневной трате времени. Думаю, так и думали великие умы в Blizzard, решая задачу - чем бы занять человека, чтобы он тратил каждый день в их игре время. Да, именно время. Осталось не так много MMORPG, за подписку которых надо платить, но явный король всех MMORPG - World of Warcraft, знает, на что вы можете потратить свое время.

Пришли с работы, решили отдохнуть в игре? Квесты, инсты, прокачка персонажа. Уже дошли до максимального уровня, прошли сюжетные интересные цепочки? Еще есть ежедневные квесты, или действия, которые нужно выполнять каждый день для зарабатывания дополнительных очков (например, ежедневно можно получать очки завоевания, побеждая в PVP сражении). Многие люди совсем нормально относятся к этому, даже не задумываясь над самой сутью, смыслом, для чего они на самом деле созданы.

0% репутации

Итак, представим, что мы работаем в Blizzard и перед нами стоит задача придумать - как подтолкнуть игрока проводить время в нашей игре.

Пусть это будет фракция рудокопов, их шахты захватили зомби, злые некроманты и земляные элементали. Из-за этого они не могут добывать веселящие камни о_О.

Первый вид квестов - убить 15 зомби. Или убить 8 некромантов. Каждый день случайным образом выбирается один из этих квестов, и его можно взять у фракционного трусишки рудокопа.

Второй вид квестов - собрать веселящие камни. 30 штук (в 1 жиле пусть будет случайным образом 3-4 камня).

Третий вид квестов - поставить 6 мин перед земляным элементалем, что позволит сбросить с них броню и победить их.

Четвертый вид квестов - спасти спрятавшихся там горняков. Пусть трех, но они будут довольно глубоко, поэтому пробираться придется с боем.

Пятый - заполнить внутри шахт вагонетку динамитом, и подтолкнуть ее к враждебным созданиям.

Вот и все. Квесты придумали.

Теперь надо придумать награды :)

Золото за выполнение соответствует стандартной сумме за любой квест для определенного уровня персонажа. И репутация с фракцией горняков.

Приходите каждый день к горнякам, и проходите случайным образом выбранные игрой 4 квеста.

Персонаж, таким образом, получает за каждый квест 175 репутации. За все 4 сделанных квеста 700 репутации. Ну и награда примерно в 50 золотых.

Система репутации будет делиться на несколько этапов.

Нейтральность переходит в дружелюбие, +3000 очков репутации.

Дружелюбие переходит в уважение, +6000 очков репутации.

Уважение в почтение, + 12000 очков репутации.

Почение в превознесение, +21000 очков репутации.

За каждый этап репутации у специального вендора будем продавать игроку разные штуки. Броня при нейтральности. Оружие при дружелюбие. Наложение чар на перчатки при уважении. Веселого живого каменюгу при почтении. И каменного крокодила, на котором можно быстро бегать при превознесении. Вполне себе хорошая награда.

Но цель изначально какая была? Чтобы игрок тратил время. Он увидел у кого-то этого каменного крокодила и захотел его тоже :)

И теперь после работы, каждый день, делает все дейлики, тратя на это примерно 40 минут. Минут еще 30-40 могут занять другие дела, например, PVP бои, ради ежедневных 100 очков завоевания, так и пройдет игровая сессия пользователя World of Warcraft.

Сколько нужно репутации, чтобы получить кроколиска? Правильно - 42000 репутации.

При лучшем раскладе, если игрок будет делать все квесты каждый день - ему понадобится примерно 60 дней.

Целых 60 дней! 60 дней, каждый день по 40 минут. Это как два месяца игровой подписки, так и 40 часов непрерывной игры.


6 дней, 24 дейлика, 4 часа непрерывной игры, и игрок выполнит 10% от своей цели.

10% репутации


12 дней, 48 дейлика, 8 часов непрерывной игры, и игрок выполнит 20% от своей цели.

20% репутации


И это одна фракция. В игре их 10-20, у каждой свои бонусы, предметы, питомцы. Продолжаем счет.

18 дней, 72 дейлика, 12 часов непрерывной игры, и игрок выполнит 30% от своей цели.

30% репутации


36 дней(уже больше месяца), 144 дейлика (интересно, кому не надоест делать одни и те же квесты, практически каждый день?), 24 часа непрерывной игры в сумме, 60% (осталось совсем чуть-чуть).

60% репутации


По мне - так это бред. Когда человек делает одни и те же действия, он начинает это делать на автоматизме. Что разгадывание судоку, что делая дейлики, что идя на ежедневные события, или PVP. Человек просто запоминает алгоритм выполнения, и воспроизводит его - раз за разом. В этом нет ничего интересного, согласитесь. На самом деле это утомляет. Большинство игроков сами себя заставляют делать не интересную, не нужную, повторяющуюся каждый день, операцию в игре.


60 дней, 240 ежедневных квестов, 40 часов вашей жизни, и вы получите этого чертого ездового каменного крокодила. Интересно, сколько игроков в итоге будут на нем ездить? Для справки - в World of Warcraft их около 260.

100% репутации

Ваша жизнь после работы превратилась в автоматизм. Игровая сессия, которая длится 1-2 часа тратится на не интересную, утомительную игру.


Вот, что делают в Blizzard. Придумывают 10 фракций, на которых вы потратите месяцев 6-10. А к тому времени будет либо новое дополнение с новой фракцией и топовым обмундированием, либо новый экспаншен с новой порцией дейликов.


Надеюсь данный пост поможет кому-нибудь что-то понять, переосмыслить. В игре есть интересные моменты, если испытывать их вместе с друзьями, командой напарников.

Хорошей игры, и не блуждайте долго в тумане.


Дата записи: 12.11.2012 21:55
Предыдущая тема: AirMech
On1x blog
my ip