Web Developer On1x.com Игры как увлечение Видео–игры как хобби и увлечение. Новости игровой индустрии. Блог про видео–игры.
PAX East 2013, отчетО повторении одних и тех же квестов в играхВопросы и ответы по анонсу PlayStation 4

Оценка стоимости игр

В последнее время часто встречаю людей, которые не готовы тратить деньги на покупку игр для PC. "Зачем платить, если можно скачать торрент", - вот их аргумент. Притом эти люди не настолько бедны, чтобы не покупать игры. Они в месяц ходят 3-4 раза в кино(билет стоит от 200 рублей), покупают пару книг(~200 рублей) и даже покупают на прокат фильмы через телевизионную приставку(!). Но при виде цены на новую игру в 800 рублей их бросает в дрожь. "Как так? Целых 800 рублей."

Меня очень печалит такой расклад среди геймеров. Ощущение, что игры они уже воспринимают как полностью бесплатную вещь, доступную им сразу же, на все 100%. Уже никто не качает демо-версии, чтобы опробывать игру перед покупкой. Некоторые даже не смотрят ролики с геймплеем на youtube. Просто ставят на закачку и все. Вследствие такой неизбирательности появилась новая волна привередства. Такие люди пробуют играть во все жанры, в любые игры, без предварительной оценки - понравится это им, или нет. Это срочно надо прекращать. Кто-нибудь хоть раз покупал 100 книг, читал в них по абзацу и выбрасывал книгу? Почему же такое происходит с играми? Думаю дело в не правильном отношении к играм, как к средству развлечения. Должна быть некая избирательность. Просмотр роликов в youtube, чтение обзоров, скриншоты, вот что поможет решить - нравится вам игра или нет. Только после этого можно решать - покупать ее, или нет.

Основная идея оценки стоимости игры - это цена, основанная на количестве часов, проведенных в игровом мире. Отличная единица измерения, способная измерять удачность покупки, или наоборот, ее провал.

Для примера, рассчитаем подобную стоимость Deus Ex: Human Revolution(прошел недавно ее, есть конкретные цифры, сколько потратил на саму игру, и сколько провел в ней времени).

Игра: "Deus Ex: Human Revolution"

Стоимость игры: ~250 рублей в стиме, во время распродажи

Проведенное время в игре: 18 часов

Стоимость 1 часа игрового времени: ~14 рублей в час

При этом я получил большое удовольствие, играя в деус екс :) Наравне с фильмом, или книгой, отличный саундрек, хороший мир, интересная история. Можно с уверенностью сказать - что игра окупилась впечатлениями. Можно сравнить с ценами за 1 час просмотра фильма:

Фильм: "Темный рыцарь: возвращение легенды"

Стоимость просмотра в кинотеатре: 220 рублей

Длительность: ~3 часа

Стоимость 1 часа просмотра фильма: ~70 рублей в час

Чувствуете оценку своему времени? Считаю, что вполне уместно проводить подобную оценку и для игр. Давайте считать, что ценность 1 часа, проведенного в игре, примерно равна 50 рублям. Если игра интересная, вам она нравится, и вы в нее проиграли, скажем, 20 часов, то ее примерная стоимость будет: 1000 рублей. Примерно столько и стоят современные новые игры. Учитывая, что зачастую в них есть мультиплеер режим, игроки проводят в них не менее 50 часов игрового времени. Это настолько окупается эмоциями, интересом и наслаждением игрой, что уже нельзя назвать этот процесс тратой денег и времени.


Читайте обзоры, смотрите видео превью и трейлеры игр перед их покупкой. Игры способны приносить большое удовольствие, наравне с фильмами и книгами. Просто к ним надо относиться с уважением и применять избирательность, как при выборе: идти на определенный фильм, или не идти.


Дата записи: 15.08.2012 20:03
On1x blog
my ip