Web Developer On1x.com Игры как увлечение Видео–игры как хобби и увлечение. Новости игровой индустрии. Блог про видео–игры.
Как вы оцениваете время проведенное в игре?Ругань в видео-играхDark Souls 2 видео игрового процесса

Гостевой пост: О странной Депонии замолвите слово

8 августа 2012 года компания Daedalic Entertaiment, известная многим по великолепному «Машинариуму», выпустила в России свой новый продукт, который заставил задуматься: а почему жанр приключенческих квестов умирает, когда делаются такие отличные игры, как «Deponia»?

Милости просим на Депонию, маленькую планетку, практически полностью погребенную под многовековым слоем мусора, будь то металлолом, остатки от некогда больших производств, ненужных вагонеток, или же просто дырявых кастрюль, которые больше хозяйке не пригодятся. Еще же на Депонии распространен «мусорный дождь». Непонятно? Поясню. Недалеко от нашей планеты есть другой, блещущий не только всеми оттенками ржавчины, а еще и всеми цветами радуги, растений, объект - Элизиум, райский уголок для человека, соединенный рельсовой дорогой с местом обитания тонн отходов, откуда и летит весь мусор, неугодный его жителям, прямо на Депонию.

Руфус, герой наш, крайне эксцентричный и самовлюбленный малый, представляющий из себя собирательный образ милого подонка, живет на Депонии, в крохотном, при этом возможно, что единственном городке - Куваке. Собственно, все повествование будет строиться вокруг нашего протагониста, недаром он считает себя центром вселенной. Мечта Руфуса - рвануть на Элизиум, да навсегда, оставить за собой этот приевшийся за годы мусор, Тони, в доме которой он живет, Винсента, лучшего друга, постоянно насмехающегося над гениальными планами нашего знакомца.

Простенькое, но со вкусом обучение погружает нас в мир игры, будто бы держащий за воротник, а затем отпускающий мусорный кран. У Руфуса созрел очередной гениальный план, который не может не сработать. Вроде бы все готово, дело осталось за малым - собрать чемодан. Однако и здесь вам надо будет поломать голову, не каждый может уловить полет мысли Руфуса. Вы когда-нибудь пробовали сварить носки, например? А придется.

В плане графики игра очень сильно радует. Мягкие тона, отличная прорисовка персонажей, локаций, всего того, что окружает Руфуса дает возможность по-детски умилиться происходящему, несмотря на скудность представленных вам фонов. Видов пять мусора, да крейсер Элизианцев, не более того. А сами персонажи! Красота да и только! Пускай их немного, но они берут качеством, а не количеством. Да чего только сам Руфус Великий стоит! А его бывшая девушка, Тони, типичная теща из анекдотов, готовая без ножа резать своего парня! Её отношения с нашим героем только подчеркивают всю необычность, яркость, хоть и в таком мрачноватом месте, как Депония, ситуации. А механик Док, единственный человек на планете, способный сравнить любую женщину с разными видами двигателей, или же инвертором энергии.

Сюжет игры не претендует на «Оскар», хотя не притянут за уши, но очень прост и приятен для восприятия. Загадки, идущие с сюжетом за руку, как и в любом квесте жанра point-and-click, очень интересны, имеют очень понятное и логичное решение для всех людей, от мала до велика. Да основная проблема-то не в этом. Чтобы решить загадку, её еще надо и найти, а потом и почувствовать себя полнейшим руфусом. Персонаж говорит, что ему нужна кровь быка, а где её достать - сам думай, Руфус, ты же гений. Найдя заветного быка, ты пытаешься найти способ достать его кровь, столь тебе нужную, найдя шприц ты понимаешь, что бык-то - машина. Но стоит показать ему картинку красивой буренки - и вот, кровь бурлит по жилам животного, будто в секунду ожившего.

Однако не все так замечательно, как мне, а я уверен, что и вам хотелось бы. Очень плохо синхронизированная анимация героев, их речи, действий вначале очень сильно бросается в глаза, хотя, позже, внимания на это никто не обращает, да и не хочет. Да и описанная выше проблема с постановкой задачи для Руфуса немного портит впечатление от игры. Но лишь слегка.

В общем и целом, «Deponia» - великолепный проект, очень удачно выполненный немцами из Daedalic Entertaiment, который уверенно займет своё место на полке даже у отъявленных гурманов игрового мира, как один из самых выдающихся квестов последних пяти или шести лет.

 


Автор: Глеб Попов


Дата записи: 25.03.2014 14:38
On1x blog
my ip